понедельник, 28 ноября 2011 г.

Наполеон

 



Почему-то так сложилось, что впервые я попробовала наполеон очень поздно, классе в 10м где-то. Попробовала, не слишком впечатлилась, и даже практически забыла. Но в последнее время я заметила, что этот торт есть в десертном меню практически каждого любимого мной заведения, а многие знакомые питают к нему слабость. Вариант рецепта подсказала мне Реги, чей рассказ об успехе её торта в Израиле и подстегнул меня попробовать свои силы в приготовлении слоёного теста. Оказалось, чтобы полюбить наполеон, достаточно однажды самой его приготовить. Торт ушёл за сутки, а воспоминания о вкусе так и подмывают уже начать натирать масло.

Тесто:
мука 500г
сливочное масло/маргарин 400г
яйцо 1шт
соль 1 ч.л.
уксус 1 ст.л.
вода 200мл

Крем:
молоко 1ст
сахар 1/3 ст + ст.л. ванильного сахара (с горкой)
яйцо 1 шт
мука 1ст.л.
сл.масло 100г

Начинаем с теста. Во-первых, из данного количества можно приготовить бооооольшой торт или последовать моему примеру и часть оставить для слоёных пирогов, сделав торт среднего размера.
Во-вторых, все продукты должна быть очень холодными, как и руки и рабочая поверхность. Масло же вообще предварительно должно полежать в морозилке.

Натириаем масло на крупной тёрке. постоянно присыпаем натёртое масло мукой, так он не склеится, будет рыхло-воздушным.  Досыпаем всю оставшуюся муку и легко и аккуратно перемешиваем.

В мерной кружке смешиваем яйцо, соль и уксус. И доливаем воду до отметки 250мл. Постепенно вливаем смесь в масло с мукой и быстро замешиваем тесто. Собираем тесто в брикет (оно должно оставаться холодным), делим на три части и в пакетах отправляем в холодильник. Там оно должно полежать не менее 2х часов, поэтому может быть удобным приготовить тесто вечером, чтобы продолжить утром.

Достаём 1 пакет из холодильника, отрезаем половину теста, вторую отправляем обратно. На хорошо присыпанной мукой поверхности (желательно холодной) раскатываем тесто до толщины в 3-4 мм. Наматываем тесто на скалку и таким образом переносим на противень с пекарской бумагой (края которой должны быть чуть смочены). Уже на противне обрезаем края теста до достижения идеальной прямоугольной формы (неразрезанная сторона будет плохо расслаиваться). Всё тесто нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО наколоть вилкой, иначе оно будет вздуваться и  не получится собрать торт слоями.
Выпекаем при 210 градусах, пока тесто не зарумянится (около 15 минут, зависит от духовки). Таким образом выпекаем 3-4 коржа.

Приступаем к приготовлению крема. Снчала делаем заварной. Доводим до кипения молоко с сахаром. Не дайте сахару пригореть, иначе "горелый запах" будет у всего торта. В другой кастрюльке смешаем яйцо с мукой и постепенно выльем туда половину молока. Затем одним резким движением дольём оставшееся молоко и быстро доведём до кипения. Нельзя дать смеси закипеть, поэтому нужно очень быстро снять с огня. Остудим крем в миске с холодной водой.

Миксером взбиваем размягчённое масло с добавлением ванильного сахара и добавим заварной крем. После взбивания получится очень пышный и вкусный светлый крем.

Собираем торт, промазывая коржки кремом и накладывая их один на другой. Обрежем края для достижения ровной формы. "Обрезки" разрубим в измельчителе и посыпем намазанный сверху кремом торт.

Ура!







Комментариев нет: