Конечно, ягодные и фруктовые пироги надо печь летом, когда всё настоящее. Но сейчас так хочется тепла, что не терпится совсем. И эта пятница была удивительной, приходила Региша! Надо же было чем-то её порадовать)
На такой немаленький пирог (форма где-то 25+см в диаметре) понадобится:
Тесто:
200г муки
100г холодного сливочного масла
5 столовых ложек ледяной воды
шепотка соли
Начинка:
ягоды
100+г сахара
150г сметаны
150г качественного йогурта
90г муки
Всё просто и быстро.
1. Слоёное рубленное тесто. На разделочной доске рубим ножом холодное масло с подсоленной мукой. получаются комочки как на картинке. Делаем колодец в миске и добавляем 5 ложек ледяной воды. быстро замешиваем тесто. раскатываем в пласт толщиной 5мм, укладываем в форму и отправляем в холодильник на 30+ минут (когда у меня совсем мало времени, я сую в морозилку, ай ай ай)
2. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Вся прелесть в том, что состав начинки варьируется от наполнения холодильника. В оригинальном рецепте начинка делалась из сметаны (и было очень вкусно!). Йогурт в моём холодильнике встречается чаще, поэтому он быстро перекочевал в состав. Смешиваем сахар, сметану и йогурт, добавляем муку. Чем более жидкая начинка (чем больше йогурта вместо сметаны), тем больше муки надо добавить. Скажем, на 300г йогурта в последний раз я добавила 100+г муки.
3. Достаём форму с тестом. Вилкой делаем "проколы". Во время выпекания будет выходить воздух, и основа получится приятно слоёной. Выкладываем на тесто ягоды, заливаем начинкой.
4. Отправляем на 45 минут в духовку при 180 градусах. Проверяем готовность по золотистости корочки.
На такой немаленький пирог (форма где-то 25+см в диаметре) понадобится:
Тесто:
200г муки
100г холодного сливочного масла
5 столовых ложек ледяной воды
шепотка соли
Начинка:
ягоды
100+г сахара
150г сметаны
150г качественного йогурта
90г муки
Всё просто и быстро.
1. Слоёное рубленное тесто. На разделочной доске рубим ножом холодное масло с подсоленной мукой. получаются комочки как на картинке. Делаем колодец в миске и добавляем 5 ложек ледяной воды. быстро замешиваем тесто. раскатываем в пласт толщиной 5мм, укладываем в форму и отправляем в холодильник на 30+ минут (когда у меня совсем мало времени, я сую в морозилку, ай ай ай)
2. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Вся прелесть в том, что состав начинки варьируется от наполнения холодильника. В оригинальном рецепте начинка делалась из сметаны (и было очень вкусно!). Йогурт в моём холодильнике встречается чаще, поэтому он быстро перекочевал в состав. Смешиваем сахар, сметану и йогурт, добавляем муку. Чем более жидкая начинка (чем больше йогурта вместо сметаны), тем больше муки надо добавить. Скажем, на 300г йогурта в последний раз я добавила 100+г муки.
3. Достаём форму с тестом. Вилкой делаем "проколы". Во время выпекания будет выходить воздух, и основа получится приятно слоёной. Выкладываем на тесто ягоды, заливаем начинкой.
4. Отправляем на 45 минут в духовку при 180 градусах. Проверяем готовность по золотистости корочки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий