пятница, 17 февраля 2012 г.

Черничный йогуртовый торт

Бывает порой такое, что в голове придумавыется нечто гениальное (скромно, как всегда)). Так и я несколько дней вынашивала-вынашивала, а потом свалилась с простудой. И реализовала торт на нежнейшем бисквите, пропитанном сметанным кремом, с черничным йогуртовым суфле и кремовым топпингом.

Бисквит
4 яйца
120г муки
120г сахара

Крем:
200г сметаны 20%
сахар

Суфле:
300г йогурта высокого качества (черничный советую БиоМакс)
300мл молока
30г желатина
сахар

*на blogspot опять что-то неприятное с фотографиями, догружу позже, их в этот раз достаточно*

Бисквит готовим по стандартному рецепту.
Отдельно взбиваем желтки с 2/3 сахара. Холодные белки сильно взбиваем около 3мин, добавляем 1/3 сахара, взбиваем до плотной блестящей массы. Аккуратно соединяем и добавляем просеянную муку. Перемешиваем ложкой, делая круговые движения от центра к краю.
 Форму хорошо промазываем маслом (можно и присыпать мукой), выливаем тесто и ставим в разогретую до 200 духовку на 25-30 минут. *(неприятный опыт показал, что температура ниже 200 испортит все)*

Готовый бисквит несколько часов стоит, прохлаждается.

Разрезанный пополам бисквит мы будем пропитывать самым простым кремом в мире. Всю 200граммовую упаковку сметаны взбиваем с сахаром. Последний добавляем по вкусу. Я советую не скупиться: в холодном виде на вкус всё менее сладко.
Взбили, чуть накололи бисквиты вилкой и промазываем тонким слоем крема внутренние (!) стороны двух коржей.
Отставляем.

Готовим суфле. Здесь я должна устроить небольшой пиар нежно любимому мной блогу laperla . Юля готовит очень вкусно, снимает невероятно красиво, а пишет так, что немедленно хочется что-то приготовить. Идея йогуртового суфле как раз от неё. Чуть позже я опубликую рецепт брауни под шоколадным суфле, а сейчас вернёмся к чернике)

Когда весь процесс разложен по полочкам, всё оказывается довольно просто. Заранее выливаем 300г йогурта в миску, где будем взбивать. Он должен нагреться до комнатной температуры.
В небольшой ёмкости высыпаем желатин в молоко. Размешиваем в тщетных попытках избавиться от комочков. Пусть стоит 10 минут. После нагреваем на средней температуре, постоянно помешивая. Когда от комочков не останется и следа, желатиновый сироп будет готов. снимаем с плиты, даём чуть остыть.

В йогурт добавляем сахар по вкусу. Опять советую чуть больше. Взбиваем. Не прекращая взбивать, добавляем желатиновую смесь. Сразу же микс окажется очень жидким. Не переживайте и взбивайте). Минут через 5 начнёт загустевать.

Собираем торт. края разъёмной формы прокладываем лентой пекарской бумаги, так у нас будет ровный край. Выкладываем первый корж, выливаем на него половину чуть загустевшего йогурта. Отправляем на 7-8 минут в морозилку. Этого времени достаточно, чтобы застыло суфле на торте, но ещё не застыла вторая порция в миске.
Вынимаем, накрываем суфле вторым коржом и на него выливаем вторую часть йогурта. Отправляем в холодильник.

Через час суфле окончательно застынет. Вынимаем красавец-торт. Можно даже снять стенки и ленту бумаги. Достаём сметанный крем и покрываем им макушку торта. Можно им украсить и бока. Торту нужно дать немного постоять в холодильнике.

1 комментарий:

ася комментирует...

Ириша, очень хочу повторить этот шедевр, но для этого мне нужны картинки)) Не могла бы ты их приложить к рецепту)