понедельник, 13 февраля 2012 г.

Kate's sugared-roses cake


Кейт всегда хочется удивлять. И я понервничала перед её Днём рождения, потому что знала, что с подарком будет пан либо пропал. Хочется думать, что произошёл первый вариант, а вы, опробовав рецепт, можете самостоятельно делать выводы.

Торт представляет собой классический светлый бисквит, пропитанный кремом, проложенный клубникой. Вся фишка - в оформлении. Торт подаётся с засахаренными розами.

4 яйца
 125г муки
125г сахара

130г молока
130г сахара
20г крахмала
300г сливочного масла

150г+ клубники

Всё настолько стандартно, что я нагло копирую текст из Вацлавского торта

Отдельно взбиваем желтки с 2/3 сахара. Холодные белки сильно взбиваем около 3мин, добавляем 1/3 сахара, взбиваем до плотной блестящей массы. Аккуратно соединяем и добавляем просеянную муку. Перемешиваем ложкой, делая круговые движения от центра к краю.
Форму хорошо промазываем маслом (можно и присыпать мукой), выливаем тесто и ставим в разогретую до 200 духовку на 25-30 минут.
Если хорошо отделить желтки, белки взбивать холодными чистым венчиком, просеять сухие ингредиенты, аккуратно перемешать и выдержать 25 минут, не открывая духовку, то бисквит получится очень высоким и идеально пористым.

Готовый бисквит должен остыть и постоять в холодильнике минимум 4ч ( я оставляю на ночь).

Готовим крем. Советую освоить эту рецептуру, потому что крем просто универсальный и добавлять вы его начнёте буквально везде. Это удобно)
Из 100г молока и 130г сахара сварите сироп. В оставшихся 30г молока разведите крахмал (чтобы без комочков!) и влейте крахмал в кипящий сироп. Размешайте, перелейте в другую посуду и остудите.
Размягчённое масло взбивайте около 3 минут до светлого цвета. Постепенно добавляйте туда остывший сироп и настойчиво взбивайте. На ваших глазах масса будет превращаться в густой и вкуснейший крем.

Разрезаете бисквит (я резала на 2 части, можно и на три)
Промазываете нижний четвертью крема. Второй четвертью с обеих сторон промазываете верхний. Ещё четверть добавляете в ягоды, перемешиваете и прокладываете кремовой клубникой два коржа. Промазываете бока торта оставшимся кремом. Посыпаете шоколадом/орехами.

Самое интересное, розы!)
Хорошо промойте и просушите цветы (только головки). Чуть расправьте лепестки. В миске парой движений взбейте белок. Подготовьте тарелку с сахарной пудрой. Застелите решётку бумажными полотенцами.
Небольшую кисточку окуните в белок и очень аккуратно нанесите его на цветок. Совсем чуть-чуть!! Присыпьте сахарной пудрой. Я сначало прямо касаюсь цветком поверхности тарелки, потом досыпаю во все складочки. Оставьте сохнуть.
Потом можно присыпать через сито все цветки ещё раз. Очень важно наносить совсем мало белка, иначе цветок начнёт закрываться и вянуть.

Эффект потрясающий!

А торт, по словам Кейт, тоже вполне ничего)

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Торт просто потрясающий! Вы большая умничка! А розы внутри смазывать белком? Или только слегка снаружи?

Ireny комментирует...

Большое спасибо! Очень приятно получать такие комментарии! И ко мне можно на "ты")
Белком смазывается все, куда есть доступ. Т.е. внутренние и наружние краешки лепестков.

KateOdna комментирует...

Торт был оооочень вкусный.
И я, честно, не ожидала такого подарка. Такого сладкого и необычного!
Розы произвели фурор! Когда притащила домой и на следующий день открыла заветную коробку при гостях, все склонились над ним и разглядывали!

итог: хочется чтобы дней рождений было больше! ^^

Анонимный комментирует...

здравствуйте! очень красивый торт, а пошаговое фото у вас нет?

Ireny комментирует...

при смене телефона, к сожалению, потеряла все фотографии

Приготовление бисквита и крема пошагово описывается здесь - http://eat-cook-love.blogspot.com/2012/02/blog-post.html
А розочек нет(