воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Индийский овощной плов

Две недели осталось до начала поста и я с замиранием сердца жду наступления тех дней, когда нельзя будет печь пироги, тушить мясо и взбивать коктейли. И уже начинаю запасаться рецептами. Этот, прямо скажем, совсем на любителя. Я люблю хорошо приготовленный (желательно в духовке) плов с курицей. Этот же вариант с овощами и специями, от количества которых, собственно, и зависит степень "индийскости" блюда.

На порцию 4+ понадобится:
170г риса басмати, 50г кукурузы/зелёного горошка (или всё вместе, что найдёте в холодильнике), 50г моркови (забыла положить для фотки, но она есть, честно)), 5г имбиря, 5 г куркумы (имбирь и куркума опционны), масло, 1 помидор, лавровый лист, специи, соль





Промоём и замочим на 15 минут рис. В это время нарезаем овощи. После даём жидкости из риса стечь.
В кастрюле среднего размера сначала разогреваем масло и поджариваем натёртый имбирь и куркуму. Добавляем овощи, кроме помидоров, и жарим около 4х минут. Важно прилично поджарить овощи, чтобы после они не правратились в кашу. Но эффекта румяной корочки добиваться всё же не стоит)





Всыпаем рис и перемешиваем. Добавляем солёную воду (на 1 долю риса 1.5 доли воды), помидоры и лавровый лист. Перемешиваем и доводим до кипения. Засыпаем смесь специй. У меня дома из подходящего оказались корица (да-да, именно она), паприка и гвоздика. Последнюю я не слишком люблю, поэтому через некоторое время вынула вместе с лавровым листом. Главно не переусердствовать со специями. Иначе не все желудки будут готовы к вашему плову..)

Закрыв крышкой, варим рис, пока он не впитает всю воду. На низкой температуре это займёт чуть больше 10 минут.

Приятного аппетита!

Комментариев нет: