пятница, 25 февраля 2011 г.

Йогуртовые кексы

Сколько рецептов кексов я пробовала! Сколько самых разных я пекла: от лимонных и банановых до морковных! Я пекла маффины, я пекла миникексы, я поливала их глазурью, я готовила топинги. И самый-самый-самый вкусный вариант (который я собиралась оставить страшнючей тайной) я раскрываю здесь и сейчас!

Приблизительно на 10 (зависит от размера формочек) кексов потребуется:
300г муки
2 ч.л. разрыхлителя
125г сахара
3 яйца
4 ст.л. растительного масла
50г растопленного сливочного масла
2ч.л. ванильного сахара
150г йогурта

Ключевым является выбор йогурта, очень важный момент! Я вчера смешала классический и клубничный, результат - восторг. Я всегда беру Активиа или БиоМакс (других в моём сладко правильно питающемся доме не водится). Йогурт обязательно должен быть натуральным, без искусственных красителей. А то многие помнят, как я добавила черничный Даниссимо и получила тесто цвета ...кхм..))

Сначала я взбиваю яйца с сахаром. Продолжая взбивать, я добавляю жидкие ингридиенты в таком порядке: растительное масло, сливочное, йогурт. Потом аккуратно ввожу смесь муки и разрыхлителя.

Формы нужно хорошо смазать маслом (я использую растительное). Заполняем их тестом на 2/3, кексы сильно поднимутся. Печь 15+ минут при 180 градусах.

Самое классное - это возможность импровизировать со вкусом. Однажды я пекла на вкусном-превкусном йогурте с абрикосом и курагой. Мммм, пальчики оближешь! Вчера же я пекла в промышленных масштабах, чего я только не творила!
В какие-то кексы я положила малиновое варенье (ложка теста на дно формы, капля варенья, доливаем тесто). В какие-то я добавила кусочки шоколада. Часть я посыпала кокосовой стружкой (супер!), часть сделала с коричной посыпкой. Некоторые посыпала шоколадной стружкой. Супер вкусными получились те, в центр которых я положила тонкие-тонкие кружочки банана.
 Очень вкусно поливать цитрусовыми сиропами (На горячие кексы выливаете смесь сока и сахарной пудры) или глазурью (причём шоколад может быть не только молочным, но и белым).
А ещё я обожаю кексы с мармеладом!

Часть моих вчерашних малышей:


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

мм,я в восторге!!
ты умница!)