среда, 21 декабря 2011 г.

Клюквенно-апельсиновые кексы

Мало что меня так вдохновляет к развлечениям у плиты как сессия) Разве что приезд Дашу! Чтобы порадовать любимых Рапапо, приготовила сегодня эти замечательные вкуснющие кексы. Сочетание апельсина с клюквой, уверена, придумал кто-то задолго до меня, тем не менее весь рецепт на 100% мой. Что радует)

На 21 миникекс (или 15 увесистых пухликов):
200г масла
полстакана сахара (у меня стакан ок. 240мл)
4 яйца (комнатной температуры)
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
горсть клюквы

Для сиропа (да, сегодня пропитываем, Айзек вдохновил!!))
ок. 80г сахара
сок одного апельсина
цедра одного апельсина
100мл воды

Общая идея такова: готовим тесто для кексов, вмешиваем клюкву, выпекаем. Пропитываем апельсиновым сиропом, есть нам счастье.

Хорошо взбиваем рязмягчённое(!) масло с сахаром. По одному добавляем яйца и тщательно взбиваем.

Добавляем смесь муки с разрыхлителем и получаем такое лёгкое гладкое тесто. Всыпаем чуть порубленную клюкву и ещё раз хорошо перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180гр. Вставляем бумажные формочки в силиконовую и не до конца их заполняем. Отправляем выпекаться на 20-25 минут.


Пока пекутся кексы, готовим апельсиновый сироп. В ковш выдавливаем апельсиновый сок, натираем цедру и добавляем сахар. На глаз (100мл в ингредиентах довольно приблизительны) разбавляем водой (для увеличения объёма). На средневысоком огне (у меня 6 из 9), помешивая, доводим до кипения. Снижаем температуру и, не забывая помешивать, даём чуть загустеть. (очень густым сироп не получится, это нормально).

Как раз к этому времени будет готова первая партия кексов. Вынимаем, расставляем на удобной поверхности (которую мы вот-вот запачкаем) и начинаем при помощи большой кисти или ложки покрывать макушки сиропом. Он будет стекать к краям, нам это и нужно. Промазав всю партию, можно повторить процесс через некоторое время. Чем больше вы пропитаете кексы, тем вкуснее они будут.


Благодаря клюкве кексы очень свежие, а благодаря апельсиновому сиропу - сочные и по-рождественски сладкие. Попробуйте! Не пожалеете) (Рапапо подтверждают))

P.S.: любимейшие! с виновницей торжества!

P.P.S.:  мохито-капкейки разлетаются просто на глазах! ура!
Кейт в своих комментариях как обычно всех переплюнула: "Я думала, что придётся делать вид, что мне нравится, а они правда вкусные!")))))))))) Они правда вкусные! Посетители UDC знают толк в капкейках)
P.P.P.S.: Малыш EatCookLove, поздравляю тебя с шестнадцатитысячелетием!



Комментариев нет: