четверг, 5 января 2012 г.

Луковый пай


Я уже довольно устала петь дифирамбы собственным блюдам. И словарный запас иссякает, и нормы приличия о себе тоже напоминают. Поэтому скромно скажу, что в наш Christmas Eve ребята расхватали пирог за минуты и даже не успели заметить, что всё уже пропало, когда потянулись за 2м и 3м кусками.

Из истории. Рецепт из зимнего номера Jamie Magazine. Я чуть изменила пропорции ингредиентов, т.к. с изначальными был банальный перебор. А тесто (точь-в-точь как у Джейми) по классическому английскому рецепту.

Тесто:
675г муки
1ч.л. соли
255г сливочного масла
300мл воды
1 взбитый желток (для смазывания, обязательно!)

Начинка
30г сл. масла
2 средние луковицы
500г сыра (довольно твёрдого)
2 яйца
4 ст.л. жирных сливой (33%+)
соль (если сыр не солёный)


  

         

      

Тесто поразительно приятное и на ощупь, и для раскатки. Поэтому все непростые, на первый взгляд, махинации того стоят.

Кусочки масла растопите вместе с водой и доведите до кипения.
В большую миску просейте муку с солью и сделайте углубление. В него влейте масло. Замесите тесто. Если рукам горячо, сначала мешать можно деревянной ложкой. Я же умудрилась замесить его, потрясающее, своими двумя.

Для начинки растопите масло в сотейнике, там же потушите лук, пока он не станет мягким и не отдаст достаточно жидкости (около 10 минут на медленном огне). Переложите в холодную посуду и остудите.
В большую посуду потрите сыр. Добавьте яйца, сливки и перемешайте.

Две трети теста раскатайте так, чтобы удалось выстелить форму и чуть спустить с бортиков. Толщина приблизительно 0.5см. Выложите начинку и выровните поверхность. Как понятно из предпоследней картинки, мне удалось срезать довольно много лишнего теста и заморозить его для нескольких пирожков в будущем.
Оставшуюся треть теста раскатаем в прямоугольник, накроем начинку изавернём краешки теста внутрь.

Разогрейте духовку до 180. Смажьте всю поверхность пирога желтком и отправьте выпекаться 50 минут. Ещё минут 10 его можно подержать в выключенной духовке.

Пирог очень сытный, но после каждого кусочка хочется ещё, ещё и ещё.








Комментариев нет: