вторник, 14 июня 2011 г.

Грушевый пирог с медово-лимонной пряной заливкой


Этот пирог - беспрекословное must-do, must-try, must-eat, must repeat и всё тому подобное. Отправляя форму в духовку, я уже чувствовала, что он станет новым коронным, но что это будет такой успех, не ожидала даже я!
 Довольно просто, чуть дольше, чем обычно, но результат - фантастика! 

Тесто:
200г муки
100г холодного сливочного масла
5 ст.л. ледяной воды
Начинка:
2 груши ( у меня были очень большие, Пакхам, взяла 1.5) 
сок половины лимона
2 яйца
100г мёда
мука
корица
гвоздика 
молотый миндаль /или в лепестках (optional) 



Делаем моё любимое слоёное рубленное тесто. На доске в муке ножом (если обе руки откуда надо растут,то можно и двумя ножами сразу) режем холодное (!) масло на мелкие кубики. Получаем масляно-мучные комочки, как на второй картинке. Делаем колодец, заливаем туда ледяную воду (я на пару минут ставлю стакан в морозилку, буквально пока масло рубим) и быстро (!) замешиваем тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто. Укладываем в форму (сегодня у меня 23см диаметр, обычно ингредиентов хватает и на 27-30, но сегодня пирог повыше хотелось). И на 15 минут в морозилку.
Тонкими кусочками режем груши. Охлаждённое тесто вынимаем, делаем много-много проколов вилкой, выкладываем фрукты. Отправляем на 20 минут в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
В это время занимаемся соусом. Разбиваем два яйца, добавляем сок половины лимона, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку корицы, размолотое соцветие гвоздики (я "размолола" ручкой ножа на доске, отлично))) и хорошо смешиваем. Вводим мёд и, помешивая, добиваемся однородности.
По прошествии 20 минут достаём форму из духовки и заливаем груши соусом (он довольно жидкий, не бойтесь). Сверху присыпаем молотыми орехами. В таком виде готовим 40 минут при 160 градусах.
Начинка очень хорошо "схватывается", пирог потом легко режется и держит форму, а по ощущениям нежный-нежный.
Я сейчас откровенно мечтаю о третьем куске и не слишком успешно пытаюсь убедить себя, что он мне не нужен. А так хочется!

Гвоздика вполне optional, но вы многого себя лишите, если не добавите. Такая приятная, лёгкая пряная нотка! ммммммм

Буду теперь часто его печь, это любовь.

 P.S.: если не приедешь до 13:00, пеняй на себя, ни куска не останется, и меня оправдают!

P.P.S.: мне нереально приятно получать сообщения "подсел(а) на твой блог", "вчера приготовил(а) **", "у тебя неверотяный **", "ты меня вдохновляешь", "получилось вкусно" и т.п.
Но я же чищу все эти сообщения! Пишите, пожалуйста, все ваши "а как...?" и "чё за отстой?!" "выглядит аппетитно" в комментарии. Так я и ответить смогу, и подсказать что-то и даже исправить!


1 комментарий:

Tanuwka комментирует...

Пирог получился бесподобным !
Я немного изменила ингредиенты (вместо миндаля посыпала толчеными хлопьями и грецким орехом)
Я люблю немного слаще, поэтому советую в следующий раз либо добавлять больше меда либо сахара либо присыпать каждый слой груш сахарной пудрой либо ванильным сахарком =)
а в остальном он идеален! Пряный (как я люблю), нежный...ммм