воскресенье, 12 июня 2011 г.

Клубничный тирамису от Meet&Greet

Мне кажется, я никогда не устану петь оды Кристине и Альбине - создательницам Meet&Greet . Я думаю, надо быть по-настоящему талантливым человеком, чтобы в какой-то момент так кардинально сменить сферу деятельности, запустить проект, не имеющий аналогов, и на 100% преуспеть. Даже моё любимое "талантливый", на самом деле, не достаточно ёмкое описание.
Читаешь ли ты их интервью, смотришь ли сквозь стеклянные стены их кухни или же просто с ними разговариваешь, ты отчётливо понимаешь, что в них самих, в их деле, в их отношении есть что-то такое, что заставит тебя влюбиться и прийти ещё. Ещё не раз, что показывает наш пример) Около месяца назад мы случайно столкнулись с Кристиной. Она помнила меня не только в лицо, но и по имени! Окончательно подкупила)
Увидев анонс на это воскресенье, я поняла, что просто не смогу пропустить. На Воскресном завтраке мы готовили французские тосты из бриошей и клубничный тирамису. Рецепт второго выкладываю. Вкусно невероятно!

Вам понадобится: (приблизительно на 5 порций)
3яйца
3ст.л сахара
250г маскарпоне
упаковка печенья Савоярди (или чуть подсохший бисквит)
150г клубничного пюре
150г клубники
какао
чашка кофе

Главный шок этого утра: как же всё просто! Кстати, это безалкогольная версия)
Очень аккуратно отделяете желтки от белков. ОЧЕНЬ АККУРАТНО! Иначе придётся прощаться с соусом.. Белки сильно взбиваете до появления пышной белой пены. Для проверки можно наклонить чашу. Белки должны "остаться на месте")
Желтки тщательно взбиваем с сахаром. До посветления. (Или пока рука не отвалится))
Добавляем маскарпоне и, продолжая взбивать, добиваемся полной однородности.
Аккуратно вводим белки и перемешиваем. Именно перемешиваем, а не взбиваем.
Начинаем вводить пюре. Его нужно добавить столько, чтобы вкус был сладковатым, но не приторным. Стоящей рядом Кристине повезло, она проверяла пальцем))
Перемешав всю эту прелесть, мы получаем готовый соус.

Покрываем дно формы соусом. Вы можете использовать одну большую ёмкость, как это было у нас, или же индивидуальные креманки и т.п. Нижний слой должен быть очень тонким. Начинается "всё самое интересное" с печеньем. Каждую савоярдинку сахарной стороной обмакиваем в кофе. Наполовину, "животом". Держим около 3-4 секунд, пока нижняя часть чуть не разбухнет. Кладём на соус. Так выкладываем всю форму. Покрываем вторым слоем соуса, уже около 1.5 см в высоту. Посыпаем какао. Повторяем процедуру обмакивания и выкладываем второй слой печенья, который снова покрывается соусом. И вновь посыпаем какао. Выкладываем сверху заранее порезанную на слайсы клубнику.

И самый важный момент. Отправляем всю эту красоту в холодильник минимум на 5 часов! Только так печенье пропитается, а соус "схватится"!

Это тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать)

P.S. Спасибо Анюте за фотографии! 

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Просветите неграмотную:что такое маскарпоне? :-) Сорри, плииииз

Ireny комментирует...

Это сливочный сыр. Вот ссылка на утконос: http://www.utkonos.ru/search.php?q=%EC%E0%F1%EA%E0%F0%EF%EE%ED%E5&do_search=%C8%F1%EA%E0%F2%FC&search_id=&initial=1&t=
у меня в Перекрёстке продают третью баночку