пятница, 17 июня 2011 г.

Кокосовый пирог с лимоном и клубникой

На самом деле, этот пост надо начать совсем с другого фото. Купив вчера кокос и запланировав этот пирог, я совсем не ожидала, что меня ждут ТАКИЕ приключения. Кто же знал, какого разделывать кокос?!?!?! Просто страх и ужас в Лас Вегасе. А учитывая наши особые отношения с соседями снизу...
Сначала я надеялась посильнее вонзить нож, как-то надавить, покрутить и разрубить кокос. Нет. Зная, что три углубления на верхушечке - самые уязвимые места, сконцентрировалась на них. И из самых хрупких мест мне удалось покорить только одно!!! сделала ножом дырочку (раза с 15го) и ещё минуты 3 в ней ковыряла, чтобы добыть молоко.
Опробовала все ножи, имеющиеся дома. Тесак достала! Страшно за пальцы, все десять мне вполне идут. Бросила на пол в надежде, что разобьётся. Нет. Зато моё сердце стало биться в разы сильнее, вспомнив о соседях.
Добрые люди напомнили о молотке. И....
Пыталась вставить плоскогубцы в единственную дырочку и "раскрыть" её. Нет! Стала долбить. Спасибо моим инструментам) Только эффекта ноль. Поняла, что мой единственный шанс - выйти на лестницу и хорошенько там "подолбать" этот кокос. Вышла. Какое же там эхо! Мне было искренне стыдно перед жильцами моего дома. Как я стучала! Потом сильно бросила его. Потом снова стучала! И... Появился луч надежды. Я увидела белые внутренности. Мне удалось сделать дырку поприличней. А с другой стороны треснула скорлупа! Я поспешила удалиться с лестницы. И раскрыла-таки этот кокос!
Мораль. Девушка может открывать шампанское. Но не кокос!!!

Пирог не совсем пирог, если честно). Изначально это чуть хрустящая, отдельно выпекающаяся, кокосавая основа. Потом она покрывается лимонным соком и ягодами и снова запекается, после чего уже принимает форму пирога. Очень вкусного пирога, дада!

Нам понадобится:
1 чашка муки
1/2 чашки сахарной пудры
1/2 чашки тёртой кокосовой стружки
100г сл. масла
немного ванильного сахара
Для соуса:
2 яйца
1 чашка сахара
2ст.л. крахмала/ муки
2ч.л. лимонной цедры
1/3 чашки лимонного сока (мне хватило половинки сочного лимона)

Для основы смешаем муку, сахарную пудру и кокос. Заранее стоит кокосовую стружку чуть присыпать ванильным сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и мешаем до однородности. Смесь получится довольно густой.
Форму прокладываем пекарской бумагой (нужно и важно). Равномерно распределяем нашу кокосовую основу.
Печём 20-22 минцты при 190 градусах, пока поверхность не станет золотистой.

В это время готовим лимонный соус-заливку. В сахар (я снова взяла ванильный) выжимаем лимонный сок, добавляем цедру, разбиваем яйца, перемешиваем. Добавляем муку/крахмал, мешаем.

Вынимаем основу. Заливаем её соусом. Он очень жидкий, поэтому не останется весь на поверхности, а немного растечётся. Нам так и надо. Выкладываем порезанную клубнику.
Печём около 30 минут. Пирог готов тогда, когда схватилась заливка.

Если заливку делать с лимоном или лаймом, для пирога хорошо подойдёт черника.
К клубнике же ещё хорошо подойдёт апельсин.

Пирог получается очень влажным, приятно насыщенным. И сытным!

1 комментарий:

Tanuwka комментирует...

Что ж, попробовала этот рецепт =)
Очень порадовалась,что соседи снизу отдыхают в Италии =) Так что претензий после разбивания кокоса не было =)
Хотя, должна признаться, мне попался ну очень правильный кокос, потому что раскрылся он достаточно быстро =)
Так вот после приготовления я лично сделала следующие выводы:
1. Приготовьте это обязательно! ЭТО НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!
2. Печь надо в большой форме что бы нижняя пышка получилась тоненькой, так будет намного вкуснее
3. (чисто субъективное мнение) в следующий раз,когда буду готовить это чудо (чувствую,что повтор будет очень скоро) буду класть в нижнюю пышку меньше сахара (люблю когда не слишком сладко )

И напоследок =)
Ира!!! Спасибо за рецепт !!!

p.s. У меня получилось вот так