среда, 8 июня 2011 г.

Луковый пирог!

Я с детства не ем лук. Не переношу его вообще. Наши отношения более менее начали складываться пару лет назад, когда я стала воспринимать пару колечек молодого репчатого в салате. Но не более! Сейчас, например, если соседи жарят лук, я закрываю все окна, лишь бы через улицу не доходил запах!  (Всё это не касается красного лука, его я люблю, оооооочень))
Логичный вопрос, как же я решилась на луковый пирог. Очень захотелась. Сотни раз читала, как же это вкусно. И тесто было готово. А ещё имеюшиеся дома яблоки-груши такие вкусные, что просто конщуство их запекать!) Поэтому я героически приступила к процессу...
Тесто (слоёное рубленное):
220г муки
110г холодного сливочного масла
1ч.л. сахара
щепотка соли
50мл ледяной воды
Наполнение:
4+ луковицы
200г сыра
250мл молока
70г слив.масла
70г муки

Для основы готовим слоёное рубленное тесто, моё любимое. Раньше я его делала вручную. Приготовив последний раз его в комбайне, я поняла, как глупила до этого. В комбайн к муке, соли и сахару добавляем кубики холодного сливочного масла. Когда всё хорошо перемешалось, вливаем ледяную воду и добиваемся однородности, замешиваем тесто.
Раскатываем в тонкий пласт, укладываем в форму и отправляем на 30+ минут в холодильник. Форму не надо предварителньо смазывать, такое сильно масленое тесто не прилипает.

Для начинки героически чистим и жарим в оливковом масле лук до светло-золотистого цвета. Я готовила начинку из 4х небольших луковиц. На мой взгляд, оптимально взять 5 средних/крупных. Даём луку немного остыть.
Трём сыр и делим его на две части.
В сотейнике на среднем огне растапливаем масло, добавляем муку, идеально перемешиваем, вливаем тёплое молоко. Добавляем половину сыра, доводим до загустения, солим перчим. Соус получается довольно густым. Можно добавить чуточку мускатного ореха.

Достаём форму с тестом из холодильника. Чуть-чуть накалываем вилкой. Выкладываем лук. Накрываем слоем сыра. И заливаем соусом, который всё закроет.

Готовим в духовке 35+ минут при 190 градусах.

Никогда бы не подумала, попробовав, что этот пирог луковый. Вкус восхитительный!



Комментариев нет: